——柳州市园林局
索 引 号:450200000000X0233-AA17000000-OOOO-20121212001 关 键 字: 非文件类信息 非办事类信息
发布机构: 柳州市园林局 成文日期: 2010-02-23
名  称: 柳州市园林局2009年政府信息公开年度工作报告 发布日期: 2012-12-12
文  号:


柳州市园林局2009年政府信息公开年度工作报告

柳州市园林局2009年政府信息公开年度工作报告

2009年,我局在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我市园林绿化工作实际,采取多种措施,严格按照相关规定大力推进政府信息公开工作,在不断学习中进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,较好地履行了相关职责和任务。现将本年度政府信息公开执行情况汇报如下:

 一、健全领导体制和工作机制,完善相关配套制度

(一)明确了分管政府信息公开的领导和工作机构

我局成立了由黄绍龙局长任组长,覃国标副书记任副组长,办公室、法制安全科、宣传科、计划财务科、规划建设科等相关科室领导为成员的柳州市园林局政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

我局按照国家和自治区、市政府贯彻《条例》的有关文件精神,结合本局实际,制定了《柳州市园林局政府信息公开工作年度报告制度》、《柳州市园林局政府信息发布协调制度》、《柳州市园林局依申请公开政府信息工作制度》、《柳州市园林局提供主动公开信息的工作制度》、《柳州市园林局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《柳州市园林局不予公开政府信息上报备案制度》、《柳州市园林局关于向柳州市档案局提供政府公开信息的具体办法》、《柳州市园林局政府信息公开保密审查制度》等8项制度,并在市政务服务中心园林局窗口设立依申请公开受理点。同时,建立政府信息主动公开和依申请公开的具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

二、主动公开政府信息情况

截至2009年12月底止,我局在各新闻媒体、载体的公开政府信息情况如下:

(一)报刊、电视、电台等新闻媒体共发表新闻稿件总计1014条(不含《中国建设报》;部分“摆古”节目无法统计)。报刊、电视台还刊播“创城”公益广告共26期、开办专栏140期柳州广播电台开设“柳州园林”专题节目80期,从5月至12月,每周一至周五11:30时~12:30时滚动播报(370条新闻)。同时,我局还与柳州电视台合作拍摄了一部“创城”电视宣传片,编发《“创城”简报》24期2000份和《科学发展观简报》43期1720份。 

(二)互联网站发布信息759条。其中:1.我局与中国中央电视台网站·柳州视窗(CCTV.COM)联合开设我市创建国家园林城市活动专页,共开设10大主题18个栏目,发表207篇文章50余万字、260幅滚动图片和4个视频,宣传面辐射全国乃至全球。2.柳州门户网园林局子网站发布552条,图片106幅。

(三)其他各种类载体宣传情况。联系和组织各社区各部门(单位)出版墙报共259期、悬挂横幅208条、悬挂空飘标语34条;公交车、出租车喷印(或LED顶灯滚动)流动标语150条;市区内9台街头LED电子屏幕全部滚动播放“创城”宣传标语。悬挂高杆“创城”宣传广告52幅;沿街灯杆“创城”宣传广告共8条街道964幅;发送手机短信宣传120944条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2009年,我局未受理依申请公开政府信息和不予公开政府信息工作。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《条例》等有关规定,本机关依申请提供政府信息,将根据自治区财政和价格主管部门确定标准,收取复制、邮寄等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、本机关主管领导审核同意,可以减免相关费用。申请人申请减免费用的,应在申请表中予以说明。到目前为止,我局对申请人没有收取任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年,我局未有申请行政复议,也未有提起行政诉讼的情况发生。

六、存在的主要问题及改进措施

2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,我局虽然在政府信息公开方面做了大量工作,但与上级的要求和公众的需求还存在一定差距一是由于《政府信息公开条例》颁布实施时间不长,是一项全新且系统的工作,我局已建立的相关制度和程序还不尽规范,公开的内容也不够全面;二是网上填报内容不够充实,公开形式的便民性有待提高,各项工作有待进一步完善

改进措施:针对我局政府信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我局将继续根据市人民政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我局政府信息公开工作的开展。

一是加强学习和培训。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。 

建议:目前中国柳州门户网站上的“政府信息公开专栏”中的模块分类不明确,目录内容全部网括了全部内容,对查找带来了一定麻烦。建议应固定一模块,如工作动态类、便民服务类、机构职能、法律依据等,这样让查找者一目了然。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

七、其它事项

2009年9月,为迎接国务院办公厅和自治区政府办公厅对我市的政府信息公开的督查,我局在市政府信息公开领导小组的指导下,成立了本局政府信息公开工作领导小组,认真组织完善中国柳州门户网站上的“政府信息公开”专栏中涉及我局的各项内容。目前,该模块的内容齐全,查找方便。另外,我局按要求草拟了《柳州市园林局2008年政府信息公开年度工作报告》以及8项政府信息公开相关制度,按时按质完成了信息公开工作领导小组布置的各项工作。