——柳州市园林局
索 引 号:450200000000X0233-AA17000000-OOOO-20121213001 关 键 字: 非文件类信息 非办事类信息
发布机构: 柳州市园林局 成文日期: 2011-01-13
名  称: 柳州市园林局2010年政府信息公开年度工作报告 发布日期: 2012-12-13
文  号:


柳州市园林局2010年政府信息公开年度工作报告

     

柳州市园林局2010年政府信息公开年度工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由政府信息公开工作的基本情况;围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其它需要报告的事项共8部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“中国柳州门户网站政府信息公开专栏柳州市园林局”下载。如对报告有任何疑问,请与市园林局政府信息公开办公室联系(地址:柳州市三中路66号政府大院办公楼3楼,邮编:545001,电话:2822869,邮箱:lzsylj@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

  2010年度,本局以科学发展观总揽全局,以创建“国家生态园林城市”为契机,以“家园绿美工程”为抓手,园林绿化各项工作全面推进,我市荣获“国家园林城市”称号,龙潭公园荣获“国家重点公园”称号。本局在加强机关自身建设、促进依法行政、推动经济发展,努力建设服务机关、责任机关和廉洁机关进程中,根据《条例》规定和自治区、市有关要求,加强领导,规范运作,强化监督,坚持把开展政府信息公开作为密切党群干群关系、加强机关自身建设、增强机关工作透明度的重要突破口和载体,认真深化政府信息公开内容,不断拓宽政府信息公开渠道,大力加强政府信息公开基础性工作,政务公开的常态长效机制基本确立,政府信息公开的时效性和全面性进一步提高。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了由胡辉党委书记任组长,办公室、党办、法制安全科、宣传科等相关科室领导为成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。领导小组下设办公室,由局办公室的杨艳、粟晓丽二位同志具体负责我局政府信息公开日常事务

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局按照国家和自治区、市政府要求,认真贯彻落实《条例》的有关文件精神,结合本局实际,制定了《柳州市园林局政府信息公开工作年度报告制度》、《柳州市园林局政府信息发布协调制度》、《柳州市园林局依申请公开政府信息工作制度》、《柳州市园林局提供主动公开信息工作制度》、《柳州市园林局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《柳州市园林局不予公开政府信息上报备案制度》、《柳州市园林局关于向柳州市档案局提供政府公开信息的具体办法》、《柳州市园林局政府信息公开保密审查制度》、《柳州市园林局政府信息公开责任追究制度》、《柳州市园林局政府信息公开考核评议制度》等10项制度,并在市政务服务中心园林局窗口设立依申请公开受理点。同时,建立政府信息主动公开和依申请公开的具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)政府信息公开目录和指南编制、更新情况

修订完善了本局政府信息公开目录和指南。根据市政务服务中心印发的《柳州市政府信息公开指南和目录编制规范(试行)》(柳政务办[2010]10号)的要求,我局按照规定重新编制政府信息公开《指南》和《目录》,并制作、公开了依申请公开表格和办理流程图,按照多分类体系和核心元数据展现目录内容,完成数据迁移工作方便公众快速获取政府信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

构筑政府信息公开载体。为保证政府信息公开效果,我局因地制宜抓好载体建设,以最简捷的方式让群众了解政务公开的内容,更好地服务群众、方便群众,接受群众监督。一是在会议上公开。涉及群众切身利益的事项和重大事项都通过召开全体人员会议进行公开。二是通过新闻媒体公开。在柳州电视台、电台、中国柳州政府网、报纸等媒体,把政府信息及时向社会公开。三是以公开栏形式进行公开。我局在醒目的位置设立了固定的的政务信息公开栏,方便群众了解情况,查阅信息。四是积极实施电子政务。按照“统筹规划、资源共享、面向公众、保障安全”的要求,加快电子政务建设步伐,构筑政务公开的立体网络。目前,凡本局重大活动、重大事项、重点工程、政务动态等政府信息均在网上公开,提高了政府部门的工作效率,增加了政府工作的透明度,得到了群众的理解、拥护和支持。

(五)注重培训,加强学习

有针对性的加强学习培训,切实调动干部推进政府信息公开的积极性和主动性。为了牢固树立干部职工政府信息公开意识,本局向具体从事政府信息公开的干部发放了相关法律读本,组织召开了政府信息公开座谈会,提高了相关干部运用《条例》的能力和水平。

二、围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开情况

1.推进重大项目联合审批,公开工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用等情况:无。

2.推进公共资源交易中心建设,推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息公开、公布情况:无。

3.推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况:无。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况:无。

(二)截止2010年12月底止,我局以不同形式向社会发布了大量政府信息。在各类公开媒体共发布信息1928条,其中在我市报刊、电视台、电台等新闻媒体发布1369条。在中国柳州门户网站园林子网站发布534条,在新浪网、央视网、住建部《城乡建设》杂志、人民日报副刊、广西新闻图片画报、西部开发报等区内外媒体发表图文25篇1.5万字。向自治区住建厅、我市住建委、文化局、环保局和公安局等10多个部门提供了28万多文字资料、1170张照片和12盘宣传光碟等图文和音像信息。利用手机短信回执向社会发布信息20万条次。

(三)2010年我局主动向市政务服务中心、市档案馆、市图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况83条:其中机构职能类信息7条,占8%;法律法规、规范性文件类信息16条,占19%;业务工作类信息45条,占55%;其他信息15条,占18%。让群众进一步了解、支持、关心园林绿化工作。

(四)及时更新政府信息公开内容。按照《政府信息公开条例》要求:属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。我局通过政府网站及时更新内容,方便市民更加快捷地了解本局最新动态。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2010年,我局没有接到依申请公开政府信息的请求,也没有发生不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

到目前为止,我局对申请人没有收取任何费用。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 截至目前,我局未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

七、存在的主要问题及改进措施

   2010年,本局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时、规范,公开形式不够丰富等问题。对此,本局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。 

  (一)进一步加强监督检查。本局政府信息公开工作领导小组对本局机关和基层单位的政府信息公开报送工作进行指导、协调、监督和检查,对各单位政府信息公开的条数、最近更新日期进行跟踪,督促及时公开、更新。 

  (二)继续做好相关工作人员的教育培训工作。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平。 

  (三)进一步健全政府信息公开工作机制和制度。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息依申请公开的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,进一步使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。 

(四)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,在规定范围内满足政府信息公开申请人的知情权。

八、其它需要报告的事项:无。

?年一月十三日

主动公开政府信息的情况统计

 

     

单位

数量

全年主动公开信息数

 1920

通过各种渠道公开政府信息数

其中:1.政府网站

 550

2.新闻发布会

 1

  3.其他便于公众知晓的方式

 1369

公开查阅点查阅人数

人次

 0

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

 无法统计

 

市园林局主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

 7

2

政府及部门文件

 30

3

政府重要会议

 0

4

政府工作报告及其他各类

5

5

统计信息

 0

6

财政预决算

 0

7

政府承诺事项

 0

8

政府人事任免

 6

9

规划信息

 0

10

重大建设项目

 1

11

政府采购

 0

12

行政许可和行政收费

 6

13

教育医疗

 0

14

社保就业

 0

15

民政助残扶贫

 0

16

突发事件处置

 0

17

食品药品监管

 0

18

产品质量监管

 0

19

安全生产监管

 2

20

环保公共卫生

 0

21

公务员招录

 0

22

其他服务事项

 0

23

其他公开信息

 10

 

依申请公开情况统计

     

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

 0

其中:1.当面申请数

 0

2.传真、信函申请数

 0

3.网上申请数

 0

4.其它形式申请数

 0

本年度不予受理申请数

 0

对申请的答复总数

 0

其中:1.同意公开答复数

 0

 2.同意部分公开答复数

 0

3.不予公开答复总数

 0

(1)“信息不存在”数

 0

(2)“非本部门掌握”数

 0

(3)“申请内容不明确”数

 0

(4)“免予公开范围”数

 0

(5)其它原因

 0

 

申诉情况统计

 

    

单位

数  量

年度内被行政复议数量

 0

其中:1.决定在一定期限内履行的数量

 0

2. 决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量

 0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

 0

其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数

 0

    2.判决在一定期限内履行的件数

 0

3.判决变更的件数

 0

 

依申请信息收费及费用免除情况统计

    

单位

数  量

全年依申请信息收费人数

 0

全年收取依申请信息费用总额

 0

其中:1.检索费

 0

2.复制费

 0

3.邮寄费

 0

4.其他收费

 0

全年依申请信息费用免除人数

 0

全年免除依申请信息费用总额

 0